меню

Виды окон ПВХ

Глухое окно

Это стационарная конструкция из оконного профиля и стеклопакета, не предусматривающая открывание. Часто используется в двух- и трехстворчатых окнах в качестве одной из створок. Установка глухого окна также уместна в помещениях, где к нему есть доступ с улицы. К достоинствам глухого окна можно отнести возможность остекления большей площади, поскольку для фурнитуры открывающихся окон большая масса створки губительна.

Поворотное окно

Это "стандартный" тип открывающегося окна, в прошлом наиболее распространённый, а сейчас - уступающий позиции поворотно-откидных механизмам. При поворотном открывании створка окна открывается внутрь комнаты. Автоматическая фиксация створки не предусмотрена, для этого применяют специальную гребенку. Поворотное окно можно использовать как в качестве самостоятельной конструкции, так и в комбинации с другим видом окон, например, глухим. При большой площади окна (а значит, массивной створке) поворотное окно может быть предпочтительнее, чем поворотно-откидное.

Откидное окно

Принципиально отличается от повороного окна только встроенным фиксатором для ограничения угла открытия. Этот вид окон обеспечивает высокий уровень безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети - они никак не смогут вылезти или выпасть наружу. Окно открывается сверху, и его основной функцией является проветривание.

Поворотно-откидное окно

Современная и весьма удобная система открывания, обусловленная конструкцией фурнитуры – в зависимости от положения ручки створка открывается и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Используя такой механизм, нужно быть внимательным - чем массивнее створка, тем опаснее неправильное обращение с механизмом. Может случиться так, что при переводе из поворотного режима в откидной створка повиснет на одной петле, что чревато не только поломкой окна, но и травмами. Поворотно-откидной механизм может быть установлен на окна любой формы, включая арочное и трапециевидное.

Раздвижные окна

Главный плюс отъезжающих в стороны створок - экономия места. Они совершенно не занимают дополнительного пространства в открытом состоянии, кроме того, створка укреплена на специальных роликах, а трение качения, как известно, куда меньше трения скольжения. То есть, износ механических частей со временем будет невысок. Однако, раздвижные окна обладают куда более скромными характеристиками тепло- и шумоизоляции, потому такой тип остекления часто называют "холодным".

 

05 апреля 2012