меню

Стеклопакеты с аргоном

Теплоизоляция окна

Не секрет, что основные теплопотери в помещениях происходят за счёт оконных проёмов. А окнах, будь то окна ПВХ или окна из любого другого материала, большая часть теплообмена приходится на стеклопакет - просто за счёт его площади. Мостики холода по краям окна, в монтажном шве и оконном профиле, устраняются и минимизируются рядом ухищрений, но в одно-, двух- или даже трёхкамерном стеклопакете теплоизолятором является обыкновенный воздух. Ведь от стеклопакета окна ПВХ требуется прежде всего прозрачность, как и от любого окна вообще. Воздух, к сожалению, не является лучшим теплоизолятором, хотя в основном выполняет эту свою функцию. Что делать, если этого недостаточно?

Существуют футуристические проекты, которые, возможно, будут реализованы в будущем - например, сильное разрежение или даже вакуум между стёклами окна. Нет молекул вещества - нет и передачи тепловой энергии! Естественно, сейчас это довольно фантастичная перспектива. Куда более реальным решением является заполнение камер окна аргоном.

Аргонное наполнение камер стеклопакета

Газ аргон - это инертный газ без цвета и запаха. Аргон обладает меньшей теплопроводностью, чем воздух. При заполнении стеклопакета аргоном уменьшаются конвекционные токи внутри стеклопакета, что приводит к снижению теплопотерь через стеклопакет. Лучше всего заполнять аргоном стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом. Такой стеклопакет имеет наибольшее приведённое сопротивление теплопередаче. Само собой, подобные стеклопакеты - специальное решение, которое обойдётся несколько дороже, чем обычный стеклопакет, и, возможно, потребует более бережного обращения для сохранения герметичности. Тем не менее, стеклопакеты с аргоном в окнах ПВХ уже сегодня являются частью нашей жизни.

 

15 апреля 2012