меню

Приближение зимы

На дворе ноябрь, и температура воздуха ощутимо падает с каждым днём. Централизованное отопление в жилых домах должно спасти их обитателей от холода, но далеко не всегда выполняет эту роль на 100%. Жители первых и последних этажей хорошо знают, как иногда даже вполне горячая наощупь батарея не справляется с этой задачей. Но зачастую отопление даже "перевыполняет план". В домах с нерегулируемым отоплением зачастую становится попросту чересчур жарко и душно. Стоит вам покинуть домашнее пекло - и вы рискуете заболеть от резкого перепада температур, которого ваш организм совершенно не ожидал.

Что же делать?

Самый очевидный способ терморегуляции в вашей квартире - окно. Открытая форточка старого "советского" типа может не только решить проблему излишков тепла, но и создать несколько новых - например, громко хлопать от резкого порыва ветра. Поэтому в современных оконных профилях створка может частично открываться в специальном положении, предназначенном именно для проветривания. Кроме того, конструкция может предусматривать её фиксацию в этом положении - то есть, больше никакого лишнего шума по ночам. Некоторые механизмы даже имеют специальный режим - "микропроветривание", на случай сильных холодов, например. Другой, более бюджетный и довольно популярный вариант - отдельная деталь, "гребёнка", которая устанавливается на оконном профиле снаружи, служа той же цели - фиксировать створку в открытом состоянии, полностью или частично.

Сохранить тепло

Но, как уже было сказано, избавиться от излишков тепла зимой для многих - непозволительная роскошь. В случае с загородным домом (дачей) проблема отопления встаёт куда острее. Гораздо важнее сохранить тепло в помещении, не дать ему выйти наружу, поскольку вместе с ним уходят и вполне реальные деньги за обогрев какими бы то ни было способами. Окно является главным источником теплопотерь в здании - до 50% тепла уходит через оконный проём! Вот почему именно сохранению тепла способствуют современные двух- и трёхкамерные стеклопакеты.

В качестве теплоизолятора в стеклопакете выступает в первую очередь обыкновенный воздух, удерживаемый между стеклами. Это пространство называется камерой. Существует практика закачивать в камеры стеклопакета не воздух, а газ аргон, обладающий более хорошими теплоизоляционными свойствами. Разумеется, это стоит дороже и не всегда по-настоящему необходимо. Кроме того, по краям стеклопакета, в местах примыкания его к профилю, появляются так называемые мостики холода. Дело в том, что стёкла скреплены друг с другом специальными дистанционными прокладками, хотя и полыми внутри, но тем не менее всё же проводящими тепло. Пластиковые прокладки, наполненные теплоизоляционным материалом, в данном случае, возможно, являются наилучшим выбором.

Кроме стеклопакета, потеря тепла происходит и через сам оконный профиль - то есть через металлопластиковую раму. В раме тоже есть камеры, но перегородки между ними играют в первую очередь роль рёбер жёсткости, не позволяя фурнитуре деформироваться. В данном случае вполне достаточно системы из трёх камер, но чем толще профиль - тем меньше теплопотерь, что для загородного дома особенно актуально. То же самое касается и толщины камер стеклопакета. В основном толщины в 58 мм вполне достаточно для того, чтобы пережить русскую зиму в комфорте.

Экономия в долгосрочной перспективе

Цена окна из металлопластика напрямую коррелирует с качеством изготовления его составляющих, - профиля, стеклопакета и даже откосов, - а также, разумеется, и качеством монтажа. И уж, конечно, это куда дороже, чем просто оставить в своей квартире старое окно советского типа. Качественное окно может обойтись недёшево. Однако, стоит задуматься о том, сколько денег можно сэкономить на отоплении и на лечении от простуды и гриппа - и вы поймёте, что экономия заключается как раз таки в выгодном вложении. В таком, какое осуществите вы, заказав окно в нашей компании.

 

15 ноября 2011