меню

Откосы

Что такое откос?

Откос окна из ПВХ - на первый взгляд, довольно малозначимая деталь. Откос - это то, что находится по периметру оконного проёма, прикрывая собой голый "торец" стены. Как правило откосы устанавливаются под некоторым углом, чтобы оконный проём как бы расширялся внутрь. Вопрос о том, чтобы выбрать правильный откос, часто даже не поднимается. Фактически любой откос - прежде всего элемент декора, практически не влияющий на характеристики окна из металлопластика. Поэтому всё внимание как покупателя, так и поставщика, и монтажника уделяется прежде всего самому окну - стеклопакету, профилю и фурнитуре.

Качество крепления откосов

Проходит время, и гордый обладатель дорогого окна из ПВХ внезапно обнаруживает, что его окно пошло трещинами по краю. Конечно, речь идёт не о стеклопакете и уж тем более не об оконном профиле - трещины появляются на прежде (казалось бы) идеально белом и ровном участке стены. На самом деле трескается не стена, а некачественно установленный откос. Многие монтажники, экономя время и силы, пренебрегают крепежом - можно встретить экземпляры откосов, "закреплённые" по периметру силиконовым герметиком. То есть рабочие, устанавливавшие окно из ПВХ, просто намазали герметик по периметру откоса и замаскировали плохую работу штукатуркой. Впоследствии плохо закреплённый откос просто начинает отходить от стены.

Предупреждён - значит, вооружён

По этой причине стоит уделить немного внимания установке откоса. Например, просто спросить монтажников, как они собираются его закрепить. Силиконовый герметик НЕ является надёжным креплением по определению. Наша компания, к примеру, использует специальные держатели, которые предназначены именно для этой цели - удерживать откос под определённым углом к оконному профилю.

По похожим причинам мы не работаем с откосами из гипсокартона. Санкт-Петербург - город с непростым климатом, а гипсокартон, по сравнению с пластиком - довольно капризный материал. Качественная работа с гипсокартоном требует больших вложений - как временных, так и материальных, к чему готовы далеко не все клиенты. Некачественная - первое время будет выглядеть вполне неплохо, но трещины рано или поздно дадут о себе знать, и окно из ПВХ, ещё недавно аккуратное и красивое, перестанет быть таковым.

 

08 декабря 2011