меню

Оконный профиль и фурнитура

Что такое оконный профиль?

Об установке окон ПВХ сейчас принято говорить - "поставить стеклопакет". Реклама пестрит словом "стеклопакет", но фактически за этим понятием кроется буквально всего лишь "пакет" из нескольких стёкол, разделённых промежутками (камерами, наполненными воздухом или газом с теплоизолирующими свойствами). Хорошее стекло - безусловно, важная деталь окна, но никто никогда не ставил в оконный проём просто куски стекла. Хотя стеклопакет занимает практически всю видимую площадь окна, он укреплён в так называемом оконном профиле - то есть, говоря более простым языком, в раме. Современные окна называются металлопластиковыми не просто так - оконный профиль сделан с использованием именно этих двух материалов, как правило алюминия и ПВХ.

Что такое фурнитура?

Кусок стекла в раме - такими было окна позавчерашнего дня. Несколько кусков стекла с воздушными камерами между ними - такими были окна вчера. Сегодняшнее окно имеет довольно сложную конструкцию, и значительная часть этой конструкции называется фурнитурой. Фактически, фурнитура - это вмонтированная в оконный профиль система механизмов, позволяющих окну закрываться и открываться в разных режимах. Качественная фурнитура - залог долгой службы окна. Ведь, по сути, именно на ней и держится створка при открывании, впрочем (как и в закрытом состоянии).

Как выбрать оконный профиль и фурнитуру?

Общее правило для выбора профиля и фурнитуры окна ПВХ ровно такое же, как и для многих других товаров в мире: чем выше цена - тем, как правило, выше и качество. Немецкие производители (такие как Siegenia – Aubi и KBE) отлично зарекомендовали себя на этом рынке, в то время как комплектующие китайского производства традиционно не отличаются высоким качеством, однако довольно дёшевы.

Выбрав производителя, лучше всего проконсультироваться у специалиста по более подробным вопросам установки, поскольку факторов, влияющих на установку профиля и фурнитуры, довольно много. К примеру, выбор толщины оконного профиля напрямую связан с его теплоизолирующими свойствами. А если окно большое - значит, его створка будет крайне массивной, следовательно ни в коем случае не стоит экономить на фурнитуре, которой придётся держать эту массу. В таких случаях мы также можем настоятельно посоветовать вам фурнитуру с блокиратором ошибочного открывания, чтобы случайно не "сорвать с петель" тяжёлую створку.

 

25 ноября 2011