меню

Фальшпереплет или шпрос?

Декорирование вашего окна

Вы приняли решение установить современные стеклопакеты в профиле ПВХ, но хотите облагородить внешний вид окна? Тогда вам стоит уделить пристальное внимание шпросам и фальшпереплетам, как наиболее доступному и популярному способу сделать ваше окно в мир еще более красивым.

Что такое фальшпереплет?

Фальшпереплет - специальная накладка для оформления и декорирования ПВХ окон. Он обеспечивает визуальное "разделение" стелопакета на части.

Фальшпереплеты также называют венецианскими шпросами. Они попросту наклеиваются на поверхность стекла с одной стороны или с обеих. Фальшпереплеты изготавливаются из различных материалов - как правило из поливинилхорида (ПВХ, основного материала, используемого в изготовлении оконного профиля) или алюминия. При необходимости их можно без особых проблем снять, так как крепёж, как уже было сказано, совершенно не жёсткий. Отделка и декорирование окон фальшпереплетом, как правило, зависит от материала и цвета самого оконного профиля. Фальшпереплёты, как правило, наклеиваются с обеих сторон стеклопакета.

Что такое шпросы?

Шпросы находятся в промежутке между стеклами окна, то есть непосредственно в камере стеклопакета. В прошлом это была практическая деталь, придававшая оконной раме дополнительную жёсткость и прочность конструкции, служившие как бы усилением каркаса. В наше время оконные профили из ПВХ достаточно прочны, чтобы не полагаться на дополнительные средства. Так шпросы превратились в декоративный элемент, который придаёт окну элегантность, аристократичность и способствует ощущению уюта. Современные шпросы появились на российском рынке сравнительно недавно, но уже обзавелись немалой популярностью.

Классические шпросы имеют ширину 8, 18, 26 и 45 мм, причем самые толстые нельзя изогнуть в дуги. Классические шпросы могут быть окрашены в массе, иметь лакокрасочное покрытие или декоративные накладки, быть оклеенными пленкой. Для окон можно применить и двухцветное тонирование - один цвет виден изнутри помещения, а другой - снаружи.

Что же выбрать?

Так как шпросы и фальшпереплеты являются сугубо элементом декора вашего окна, выбирать стоит попросту то, что вам больше нравится и будет лучше смотреться на вашем стеклопакете. Помните, что монтаж шпросов более сложен, поскольку они располагаются внутри камеры, между стёклами. Такую работу лучше получить специалисту, в то время как подобрать и наклеить фальшпереплет - куда более простая задача даже для самостоятельного выполнения. Тем не менее, в случае выбора фальшпереплета как дополнительного аксессуара к вашему окну из ПВХ тоже не стоит делать поспешных решений и подойти к задаче ответственно.

 

18 ноября 2011